山东省船员培训中心是山东省交通运输厅港航局唯一直属单位,是交通运输部海事局批准成立的国有航海类院校。中心下设有山东省船员培训基地(济宁)、山东省海河船舶交易所、济南水运工程处等分支机构,与山东海洋集团共同出资成立了山东水运发展有限公司。中心是山东省港航协会副会长单位、全国中小航运企业联盟副理事长单位、中国港口协会常务理事单位,在国内外港航界具有广泛的影响力。

中心主要从事各类海船船员培训,各类内河船员培训,邮轮乘务人员培训和游艇驾驶培训,是山东省乃至全国船员培训资质最全的单位;中心从事各类物流人才培养、人员培训,物流产业咨询与研究,打造专业的物流产业服务基地;中心还从事船舶交易服务,航政、港政、海事、船检等执法培训和港航职工培训及机关后勤服务、水运工程服务、港口与航道设施施工等业务。中心在济宁、枣庄、微山、泰安等地设有内河船员培训基地,在济宁、枣庄、潍坊、烟台、威海、日照、东营等地设有船舶交易代理处。

中心各类教学科研设施设备先进,教育教学经验丰富,拥有专业化的教学与科研团队,全方位的专家库智囊队伍,教学质量全国名列前茅;中心拥有港航产业融合优势,与国内外大量港航企业具有密切的联系和深度合作,学生就业率高;具有丰富的港航系统内干部职工培训的经验,承担大量港口专业管理与技术人才的培训任务,深受全国港航企事业单位的好评。

中心是省内较早从事邮轮乘务人员培训的单位之一,拥有专业的邮轮乘务教学团队,具有丰富的培训经验。中心与歌诗达、嘉年华、云顶集团、天海邮轮等国内外各大邮轮公司具有深度合作,常年为各大邮轮公司培训邮轮乘务专业人才。

山东省船员培训基地是山东省交通运输厅授牌,省交通运输厅港航局投资,开展大专层次和两年制各类海船船员教育与培训,基地位于风景优美、水上条件优越的太白湖畔,占地面积1000余亩。近年来,基地在省交通运输厅和省交通运输厅港航局的正确领导和亲切关怀下,大幅度增加实习、实验设施投入和基础建设,建有各类实验室共36个,有些达到国内先进水平,有些实验室超过国内老牌航海院校。

中心与中国物流与采购联合会规划研究院已经筹备合资在济南成立物流研究院和双创基地,开展物流产业咨询和研究,利用专业的专家队伍和科研团队为山东物流产业的发展提供专业支持。