为进一步加强对学院船员培训质量管理体系(以下简称质量管理体系)相关文件内容的学习,确保质量管理体系持续高效运行,并做好迎接国家海事局专家组莅临学院对质量管理体系进行初次审核的各项准备工作,2021年7月23日上午,学院在行政楼718会议室就质量管理体系建立及运行推进工作召开了院长办公扩大会议。质量管理体系最高管理者文汉琛院长,管理者代表、党委委员李允志副院长,党委委员、纪委书记申延金,党委委员、副院长田玉伟,党委委员、副院长黄炎,党委委员、宣传部长师以贺,学院质管办主任、教务实训处处长冯建雨,学院船员培训资质申办工作专班班长、科研处长周宏强及各质量管理体系各受控部门负责人参加了会议,会议由最高管理者、院长文汉琛主持。

 

 

会上,质管办主任冯建雨接合其对ISO9000质量管理体系进行贯标认证的工作经历就质量管理体系建立背景、质量管理体系相关文件组成及如何使质量管理体系得以有效运行等相关内容对全体参会人员进行了培训。质管办成员李虎振将模拟审核专家组提出的整改意见向各受控部门作了简要反馈。

 

 

最高管理者、院长文汉琛指出,学院早在2013年就开展了ISO9000贯标认证工作,各部门均具有良好的质量管理体系运行基础,学院要以此次船员培训质量管理体系的建立运行为契机,全面推行质量管理体系。在接下来的迎审准备工作中,各受控部门要努力做好以下几点:一是在思想上要高度重视,注重加强对质量管理体系相关文件内容的学习,尤其是质量方针及质量目标;二是在行动上要明确职责,熟悉工作程序和相应法规依据;三是在工作中要按序操作且做好各项质量记录,同时要做到持续改进、日臻完善。文院长强调,面对难得的历史机遇,成功申办海船船员培训资质是学院的重大决策部署,而质量管理体系顺利通过海事局专家组审核是申办船员培训资质的重要前提,学院各受控部门要切实提高思想站位,扎扎实实开展工作,确保学院高标准一次性通过海事局专家组的初次审核。

 

 

纪委书记申延金要求各受控部门相关成员要戮力同心、履职尽责、担当作为。他表示,学院党委、纪委对因在工作中推诿扯皮、敷衍塞责而贻误学院事业发展的人将严加问责。

 

 

会后,最高管理者、院长文汉琛率领管理者代表、副院长李允志及质管办成员对各受控部门进行了现场检查和指导。

(文/李虎振图/高福太)