为进一步落实学院安全管理主体责任,压实属地责任,切实抓好学院的安全管理工作,完善管理机制和框架,建立“横向到边、纵向到底”的学院安全监管网格,遏制和防范安全事故的发生,保障全体师生生命安全和学院财产安全,维护安全稳定的教育教学工作秩序,航海学院于10月13日下午在1408会议室召开了学院安全工作会议,学院全体教职员工(航海学院副院长张静同志去参加校外创城活动)参加了会议。

 

 

会议首先邀请了济宁市消防协会的曹超教官,本着“安全第一、预防为主”的原则为学院全体教职工进行了消防安全知识培训。曹教官以图文并茂、新闻报道、故事分析、现场说法的方式,播放讲解了近年来发生的多起重大火灾事故以及近期发生在我们身边的相关火灾事故的实例视频,触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到“隐患险于明火,防范胜于救灾”的消防预防的重要性。

 

 

曹教官针对安全消防的具体特点,结合大家在工作生活中用电、用气、用火的实际情况,重点介绍了事故发生的原因及其危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、应急疏散、逃生的技巧、方法与原则,并按种类、功能、用途等不同情况向大家推介了市面上常见的灭火器,重点介绍了灭火器、灭火毯等消防设备的使用方法。通过培训,进一步提高了学院全体教职员工的安全防火意识,增强了个人预防、处置火灾事故的自防、自救能力。

教学科长李虎振带领大家研读学习了《山东理工职业学院安全网格化管理实施细则》和学校创城办发布的《关于文明出行、礼让行人的通知》。学院党总支副书记接后上述两个文件精神就学院的安全工作做了相关部署,对学生宿舍管理方面存在的安全隐患进行了认真梳理,在此基础上提出了有针对性的具体措施,并督促相关学管人员尽快落实。

 

 

根据全省学校安全工作电视电话会议精神和市委教育工作领导小组办公室印发的《全市学校安全集中排查整治工作方案》和《关于开展全市学校安全督查工作的通知》要求,学院院长李敬福强调指出,要全员动员,认真开展航海学院安全排查整治工作,全面排查整改学院安全问题和薄弱环节,落实落细各项防范措施。为切实做好学院教学安全隐患排查整治工作,他要求学院各部门从学生住宿、课堂教学、实践教学、教学场所和教学仪器设备设施安全管理等方面全面开展自查,边查边改、立行立改,以实际行动切实维护好航海学院教育教学工作的安全稳定。