2021年11月4日上午,为对青年教师教学质量把脉问诊,进一步提高教学水平,学院教务处教学督导科王猛科长、杜长智教授、江潮教授、杜建勤教授莅临航海学院开展听课督导,航海学院院长李敬福,教学科科长李虎振一同听课。

 

 

本次听课活动,听取了青年教师韩军学老师的《航海英语听力与会话》课程,《航海英语听力与会话》是航海技术专业的一门专业核心课程,旨在提高学生在船上工作和生活中交流必需的专业英语听说能力。

授课过程中,韩老师紧扣本次课的教学目标,注重理实结合,充分利用图片、音频、视频等相关资料精心创设相应教学情境,较好地激发了学生的学习热情,且师生互动效果良好。听课中,领导专家们细致深入地观察课堂教学的每一个细节,尤其是教学组织及学生课堂表现,并对授课情况进行了认真记录。

 

 

课后,领导专家们与航海学院老师们进行了认真交流和密切沟通,充分肯定了韩老师的课堂教学能力,同时,针对课堂教学情况进行了点评和指导,提出了宝贵的意见和建议。

 

 

杜长智教授指出,韩老师教学语言清晰、教学内容熟练,希望今后在备课时充分了解受课学生的基本情况,上课时突出教学重点,时刻关注学生动态,以更加灵活多样的教学方法营造出良好的课堂氛围;江潮教授提出,专业英语的授课方式方法应区别于普通英语,建议韩老师结合航海技术专业特点,侧重于培养学生航海英语会话能力;杜建勤教授则建议韩老师结合实际工作所需对教材进行二次开发,以进一步激发学生学习英语的兴趣,进而去除专业英语成绩难以提高对学生考取“无限航区”三副适任证书的瓶颈制约作用。

 

 

最后,航海学院李敬福院长对领导专家们的精准指导表示由衷地感谢!他向领导专家们汇报了近两年航海学院对航海技术、轮机工程技术两个专业的教学改革及学生“三副三管”适任证书考取情况。他表示,航海学院将以本次期中教学检查为契机,加快推进分层次教学,努力做到因材施教,进而为国家培养更多高素质的航运人才。