为履行“国际海事组织”制订的“STCW78/95”公约,顺利通过欧盟对中国“船员培训质量管理体系”的评估,交通运输部海事局出台了新的《中华人民共和国船员培训和船员管理质量管理规则》,并于2019年10月1日生效。新规则第七十六条规定:本规则实施前已取得质量管理体系证书的培训机构,应在2020年10月1日前按照本规则的要求完成船员培训质量管理体系修改并有效运行。鉴于此,航海学院作为山东省船员培训中心济宁培训基地,将于近期对现行的“质量管理体系”进行改版。

前期,质管办主任陈尚云召集体系管理者代表李敬福、学生副主任苗新波、教学副主任赵传贝及综合办主任谢永志等同志召开了碰头会,初步拟定了体系改版前的各项工作内容,并对培训基地的组织架构做了进一步的梳理。5月21日,学院在1408会议室召开了由质管办成员、培训基地领导和各部门负责人参加的“体系改版准备工作务虚会”。会上各部门负责人接合工作实际逐一提出了体系运行过程中存在的问题,并提出了相应的改版建议,质管办陈主任在认真听取大家的意见及建议的基础上,就基地组织架构的改版意向向与会同志做了说明,并进一步征求修改建议,与会同志本着对培训基地(航海学院)高度负责的精神,积极建言献策,在此基础上经大家反复磋商,会议就体系改版后的组织架构达成了共识。