为进一步了解济宁地区港航企业对港航专业人才需求状况,更好地开展港口与航运管理专业人才培养方案的编制工作,加强与企业间的交流与合作,5月30日,航海学院院长李敬福、教学副院长张静、港口与航运管理教研室主任田野、实习就业负责人及港口与航运管理专业骨干教师蔡怀举一行赴市属国有企业济宁能源集团旗下的港航物流中心进行了相关调研。

中交润杨(山东)国际物流有限公司副总经理王廷等领导在港航物流中心五楼接待室热情接待了我们。首先,副总经理王廷介绍了企业的发展历史和发展现状,结合企业业务开展情况,详细介绍了企业在港航物流发展及内河船员培训方面的人才需求状况。

航海学院院长李敬福简要介绍了航海学院的办学历史、办学专业、校企合作开展情况及取得的相关成绩,同时希望与企业共同搭建育人平台,以产业需求为导向,调整专业课程设置,创新人才培养模式,力求为济宁相关企业培养更多的高素质技术技能型人才,进而助力济宁经济社会高质量发展。

航海学院教学副院长张静、港口与航运管理专业教研室主任田野就港口与航运管理专业的办学情况及希望开展的校企合作内容进行了交流发言。航海学院实习就业负责人蔡怀举与企业领导们就学生的实习岗位、薪资待遇和发展前景等问题进行了互动与交流。

通过调研,航海学院及时了解了济宁当地支柱企业对于港口与航运管理专业人才需求状况,进而为更好地开展下一步的专业建设和教学改革打下了坚实的基础。