为深入贯彻落实山东省教育厅《关于进一步加强职业院校学生实习组织与管理工作的通知》和学校《关于进一步做好学生实习工作的通知》(鲁职院【2022】19号)文件精神,按照《山东理工职业学院学生实习管理规定》相关要求,航海学院扎实开展访企拓岗工作,精准对接用人单位,努力拓展航海类专业学生实习岗位。

2023年6月15日上午,航海学院在学校就业大厅成功举办了航海类专业学生实习岗位校企双选会。为举办好此次双选会,航海学院邀请了江苏隆泰国际船舶管理有限公司、山东荣信集团有限公司、山东四海船务发展有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司等二十余家企业参会,相关企业为学院航海类专业学生提供了400余个实习岗位。

学校党委副书记、院长张隆海参加了本次活动,并与参会企业代表就“双师”型师资队伍建设、航海类专业实训基地建设及高素质船员队伍培养等关于产教融合、校企合作的相关内容进行了深入交流。

本次双选会分为两个阶段进行。第一阶段为企业宣讲环节,在国际教育报告厅内,由企业代表从企业文化、业务模式、团队建设、用人标准、培训体系、职业发展前景等方面进行讲解;第二阶段为交流互动环节,在学校招生就业大厅内,学生选择较为中意的企业投递简历并进行面对面的充分交流,经多家对比权衡后,最终与自己最满意的企业签订《山东理工职业学院学生岗位实习三方协议》。

会场气氛热烈,但秩序井然。同学们按序进入会场,航海学院实习就业工作负责人、相关班级辅导员等认真组织并向用人单位积极推荐实习学生。同学们十分珍惜与企业代表面对面交流的机会,虚心向企业老总、专家请教的同时,也勇于展示自己的成绩和亮点,企业代表对参会学生的学业成绩和综合素质表示满意,双方沟通非常顺畅,实习协议签订率达91.7%。

双选会后,航海学院组织了校企合作座谈会,校企双方就产教融合、岗位拓展、订单培养、毕业生成长、职业稳定性等内容展开热烈讨论并深入交换意见。各企业代表结合人才培养方案修订、学生实践能力提升、学生职业发展规划、对企业忠诚度培养及毕业生跟踪机制建立等实际情况为航海学院健康可持续发展积极建言献策。