2024年7月5日下午,航海学院招生办主任孙益行、轮机教研室主任刘建辉、航海教研室专业骨干教师王传伟携2023级航海技术和轮机工程技术专业12名“鼎衡”订单班学生应上海鼎衡航运科技股份有限公司的邀请到公司交流学习。

公司为此专门举办了题为“情系海韵”的欢迎会。首先,公司组织师生代表参观了位于长泰广场5楼的整层办公区和鼎衡智能航运实验室。

公司董事、副总裁孙小荣对大家的到来表示热烈地欢迎!他讲解了公司组织架构和公司文化,该公司是一家主营液体化学品运输的航运公司,目前有油化品船舶44艘,在国内外化学品运输行业中,公司的运营管理、船舶数量、业务发展均处于领先地位。

公司副总裁潘春兰对同学们关心的实习就业、薪资待遇、以及船员职务发展等问题做了较为详尽的说明。

在互动环节,公司船员部、海务部,机务部、操作部等船舶管理部门负责人、轮岗的高级船员与到访的同学们座谈,同学们关注的问题和疑惑得到了客观而全面地解答,感觉受益良多。

最后,公司董事长李多珠发表了重要讲话。李董出身于远洋轮机长,年轻时也曾在武汉理工大学任专业教师。他现身说法,对同学们提出了三点要求:一、要加强理论学习,强调航海理论知识是从事航运职业的重要基础; 二、要增强服从意识,进一步强调了学生在校进行“半军事化管理”的重要性;三、要提高操作技能,练就过硬本领。李董语重心长地告诫同学们在以后工作中要努力做到以下两点,即做人要厚道、做事须勤奋。

通过本次交流学习,老师们了解了企业的实际运营情况,获取了行业的第一手数据和信息,更直接地了解了航运企业的发展现状和人才需求,从而更有针对性地调整、优化人才培养方案,进一步提高学生的就业竞争力。学生们零距离接触著名航运企业,亲身体验了企业的运作模式和业务流程,清晰地认识到自己的职业兴趣和职业目标,激发起学习的兴趣的同时,也使他们对未来的职业生涯充满了期待。