2022年8月1日至8月5日,山东海事局第05220811期三副、三管轮适任评估考试在山东理工职业学院顺利进行,航海学院2020级航海技术和轮机工程技术两个专业学生参加了此次考试。

航海学院高度重视本次考试工作,统筹做好新冠肺炎疫情防控和各项考试准备工作,努力做到精心安排、周密部署、明确分工、责任到人。严格按照省、市、学院和山东海事局等关于疫情防控工作的相关要求,制订了《山东理工职业学院船员考试期间疫情防控工作实施方案》和《山东理工职业学院船员考试期间疫情防控应急预案》,严格履行健康报备制度,设置了室外备考区和临时观测隔离点,对考试场地进行定期消毒与通风,对参考人员及时检查健康码并测量体温。

考前组织相关人员对场地、设施和设备进行了认真检查,确保考试场地与设备安全完好,根据评估要求扎实做好考试组织和保障工作,进而确保了适任评估工作顺利进行。

在相关教师的精心指导下,所有考生倍加珍惜在校学习的宝贵时光,勤于思考、勇于实践,故在本次评估考试中均取得了优异成绩。其中,船舶操纵避碰与驾驶台资源管理、金工工艺和机舱资源管理等3个评估项目通过率高达100%;而雷达操作与应用、航海仪器使用、电子海图显示与信息系统、电气与自动控制、船舶电工工艺和电气设备、动力设备操作等6个评估项目通过率均达95%以上。

在适任评估末次会议上,海事局考官和评估专家对航海学院船员教育管理与教学水平给予了充分肯定和高度评价;同时,领导和专家们也本着高度负责的精神指出了评估过程中所出现的相关问题。下一步,航海学院将结合领导和专家们所提出的指导性意见,举一反三,认真整改,以实际行动将学院的船员培训质量提升到更高层次。