2024年6月25日是第14个世界海员日。为优化船员职业发展环境,推动建设高素质船员队伍,激励广大船员进一步弘扬“爱国、进取、敬业、奉献”的职业精神, 6月25日,由济南海事局主办,山东理工职业学院承办的第十四个“世界海员日”庆祝活动在山东理工职业学院成功举办。

庆祝活动现场

山东海事局二级巡视员华文峰,济南海事局副局长上官好敏,山东理工职业学院党委副书记、校长张隆海,山东理工职业学院副校长郝民,相关航运企业和服务机构代表,航海学院师生代表共300余人参加了活动。

山东理工职业学院党委副书记、校长张隆海致欢迎词

在致辞中,张隆海校长代表学校向出席活动的领导和嘉宾表示热烈欢迎!向山东海事局、济南海事局等相关单位多年来对学校的大力支持表示衷心的感谢!同时,也向为国家航运事业勇毅坚守的广大海员朋友们,致以节日的祝福和崇高的敬意!

他简介了学校的整体办学情况,充分肯定了学校航海类专业在人才培养方面取得的相关业绩。他指出,航海学院自成立以来,立足鲁西南、辐射江北地区、逐步面向全国,实施岗课赛证相互融合的人才培养模式,为国家培养了6000余名高素质海员,12个培训项目、57门课程正式获批海船船员培训课程确认证明,船员培训质量管理体系顺利通过山东海事局首次审核,获颁国家海事局海船船员培训资质。在近年的“三副、三管轮”适任证书考试中,创造出“三副”通过率全省第三全国第五、“三管轮”通过率全省第一全国第二的优异成绩。在去年全国职业院校技能大赛(高职组)“船舶航行安全管理技术”赛项中荣获一等奖。今后,学校将始终与国家战略同频共振,始终与国家发展同向同行,一如既往地支持航海学院、支持航运事业,为国家海洋强国、海运强国战略提供更加有力的人才和技术支撑。

济南海事局副局长上官好敏作主旨讲话

上官好敏发表了“以安全为舵、以梦想为帆,共筑航海事业美好明天”的主旨讲话。他指出,海员不仅是船舶航行安全的守护者,更是应对海上安全风险和事故的“压舱石”,提高海员的安全责任意识、提升海员的安全操作技能是避免事故险情发生的最重要、最有效的手段。他勉励大家要紧紧把握关键要素、关键环节,进一步提升船员培训质量,注重落实航运企业安全生产主体责任。他呼吁全社会都应关心、关爱海员,进一步加大海员文化及航海文化的宣传力度,全力支持高素质海员队伍建设,进而有效提升航运安全水平。

主题演讲环节

会上,来自企业的代表和航海学院的优秀教师、学生代表围绕今年世界海员日的主题“Safety Tips At Sea(海上安全,分享您的最佳提示)”,分别从不同角度分享了他们不平凡的海上旅程和安全提示。

第一届船员培训精品课程颁奖仪式

会上,济南海事局公布了第一届船员培训精品课程评选结果,并举行了隆重的颁奖仪式。

高素质船员队伍建设区块链创新共同体签约仪式

随后,济南海事局与山东理工职业学院、西苑医院济宁医院、山东省区块链金融重点实验室、杭州趣链科技有限公司、华洋海事中心有限公司签署了高素质船员队伍建设区块链创新共同体合作协议。此举标志着各方将开展“政产学研用”协同创新和全面战略合作,共同推动区块链技术在船员全职业周期的应用,从而加快高素质船员队伍建设步伐。

升国旗仪式现场

活动前期,航海学院特别推出了“领航未来、安全第一”系列活动。活动当日,航海学院举行了庄严的升国旗仪式,组织与会领导和嘉宾参观了航海实训基地。济南海事局开展了“海事安全进校园”活动,执法人员向在校学员讲授了海事安全典型案例和相关航海安全知识。