12月28日上午,学校在行政楼718会议室组织召开了2023年度船员培训质量管理体系管理评审会议。学校党委副书记徐锋,党委委员、副校长宋宪立,学校副校长、船员培训质量管理体系管理者代表郝民,党委委员、工会主席罗文洁,党委委员、学生工作部(武装部)部长、团委书记赵伟,党委委员、组织人事部(教师工作部)部长楚鹏等学校领导出席会议,各受控部门负责人和部门质管员、内审员参加会议。会议由学校船员培训质管办主任、教务处处长冯建雨主持。

首先,冯建雨代表质管办汇报了2022年管理评审决议执行情况、2023年内审不符合项整改情况及质量目标的实现情况。据介绍,各受控部门严格执行并落实了2022年管理评审决议,对2023年内审中发现的不符合项进行了认真整改,不符合项产生的原因分析到位,相应纠正措施有效。学校把学生满意率、学生就业率、用人单位满意率、船员考试通过率等关键指标作为衡量办学质量的主要目标,在学校党委的坚强领导下,在各受控部门的大力支持与配合下,航海学院全体教职工攻坚克难、锐意进取,航海类专业学历教育和船员培训等各项质量目标较去年有了明显提升,并超额完成了全年质量目标。

会上,郝民副校长进行了工作总结讲话并提出了希望和建议。他指出,学校目前运行的B版船员培训质量管理体系符合质量管理规则的要求,质量体系运行是适宜的、充分的和有效的。各受控部门能够按质量管理体系文件的规定和要求去运行,能够满足质量方针和质量目标的要求,适应学校船员教育和培训的高质量发展。他强调,一年一度的管理评审是质量管理体系运行的标准要求,也是学校船员培训教育高质量发展的内在需求,为了更好地贯彻落实学校的船员培训质量方针,他对全体受控部门提出了以下要求:一是要注重对质量管理核心理念的宣传贯彻,加强对教职工特别是新进人员和转岗人员的质量管理体系培训;二是要围绕人才培养质量的不断提升注重完善体系运行,高质量、标准化进行管理,优质高效地做好学校船员教育培训的各项工作;三是进一步加大教学和考试场地、设施、设备的建设力度,达到海事法规的相关要求,从而保障航海类专业教育和培训的质量;四是注重学习船员培训质量管理的经验做法,增强质量管理意识,认真做好每一项工作,进而持续提升学校人才培养质量和内部治理水平。

学校办公室、组织人事部、财务资产处、教务处、学生工作部、招生与就业创业处、安全保障处、图书馆等各受控部门负责人针对2023年船员培训质量管理体系在本部门运行中发现的问题、不符合项整改情况及质量体系运行改进情况等内容进行了交流,针对质量体系的有效运行共同探讨了具体改进措施。

最后,船员培训责任主体单位航海学院院长李敬福向会议详细汇报了一年来航海类专业建设和人才培养等方面取得的主要成绩、内审不符合项的整改情况以及体系运行存在的问题。他表示,一年来,航海学院船员培训教育工作取得了可喜的成绩,国赛“船舶航行安全管理技术”赛项首战告捷荣获一等奖,取得历史性突破;狠抓教学质量,船员适任证书考试通过率全国名列前茅;积极拓展校企合作,访企拓岗促就业,2020级毕业生就业率达98.46%,居全校第二;在航运业处于低谷的形势下,努力拓展船员培训项目,为学校创收达270万余元等。在取得些许成绩的同时,他提出航海学院在高水平结构化专业师资培养、实践教学条件提升等方面仍迫切需要更多政策和资金支持。