5月23日下午,山东理工职业学院2024年度船员培训质量管理体系内部审核末次会议在行政楼718会议室召开,学校党委副书记、校长张隆海,党委副书记徐锋,副校长郝民,党委委员、组织人事部(教师工作部)部长楚鹏等学校领导出席会议,办公室、教务处等体系相关受控部门负责人和部门质管员、审核员出席了会议。会议由学校船员培训质量管理办公室主任、教务处处长冯建雨主持,并代表审核组汇报了本次内部审核的总体情况。

会上,学校船员培训质量管理体系最高管理者、校长张隆海强调,各受控部门通过本次审核,在具体工作中要举一反三,继续深入查摆问题,时刻保持风险防范意识,牢固树立质量管理意识。他要求,各受控部门之间要加强沟通和协调,完善不足并补全漏项,持续优化质量管理体系,同时高标准严要求做好迎接中间审核的各项准备工作。各受控部门不仅要进一步增强工作质量意识,而且要切实加强质量体系的建设意识,进一步促进学校整体治理能力的提升和治理体系的完善。

船员培训质量管理体系管理者代表、副校长郝民针指出,通过内部审核发现了一些问题,其中的不符合项和建议项表明个别受控部门对学校船员培训质量管理体系相关文件的学习还不够扎实,贯彻执行还不够到位。希望各受控部门在今后的工作中认真整改发现的问题,杜绝敷衍了事。切实加强质量管理体系相关文件的学习,做到依规行事,高标准运行好质量管理体系,着力培养高素质航运人才。

根据安排,5月20日至5月22日,内审组对各受控部门开展了体系现场审核,审核员通过与受控岗位人员交谈、查阅文件、抽查记录等方式,全面检查了船员培训质量管理体系在10个受控部门的运行情况。