设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
专业设置
国际邮轮乘务 当前位置: 首页 > 专业设置 > 国际邮轮乘务


一、专业名称及代码  

专业名称:国际邮轮乘务管理

专业代码:600302

二、招生对象及学制

招生对象:高中毕业生

学 制:全日制学制三年

三、人才培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握国际邮轮乘务管理专业必需的基础理论知识和较强的专业操作技能,能在国际邮轮乘务行(企)业生产(建设、服务、管理)一线从事前厅、客舱、餐厅技术(管理)等工作的创新型、发展型、复合型高素质技术技能人才。

四、就业面向及职业资格证书

就业岗位

职业方向

相关职业资格证书

初始就业岗位

前厅接待岗位

迎宾、登船接待员、

前厅接待员、公共关系协调员等

海船船员专业培训合格证:基本安全培训合格证、客船船员特殊培训合格证、国际航行船舶船员专业英语考试合格证明、船舶保安意识培训合格证;前厅服务员中级职业资格证书(选考)

客舱服务岗位

客房服务员、

客房服务员助理、豪华间管家、客房送餐员、公共区域清洁工、夜间服务员、职员服务生等

海船船员专业培训合格证:基本安全培训合格证、客船船员特殊培训合格证、国际航行船舶船员专业英语考试合格证明、船舶保安意识培训合格证;客房服务员中级职业资格证书(选考)

餐饮服务岗位

餐厅服务员、自助餐服务员、西餐厅服务员、餐厅服务员助理、酒吧调酒师、酒吧服务员、咖啡厅服务员等

海船船员专业培训合格证:基本安全培训合格证、客船船员特殊培训合格证、国际航行船舶船员专业英语考试合格证明、船舶保安意识培训合格证;餐厅服务员中级职业资格证书(选考)、调酒师初级证书(选考)

娱乐部服务岗位

灯光音响师、音响助理、护幼中心职员、少儿活动协调员、演员、歌手、舞者、主持人、演艺嘉宾、导游等

海船船员专业培训合格证:基本安全培训合格证、客船船员特殊培训合格证、国际航行船舶船员专业英语考试合格证明、船舶保安意识培训合格证;各种才艺资格证书(选考)

发展就业岗位

前厅管理岗位

前厅经理

海船船员专业培训合格证:基本安全培训合格证、客船船员特殊培训合格证、国际航行船舶船员专业英语考试合格证明、船舶保安意识培训合格证

客舱管理岗位

客房经理

海船船员专业培训合格证:基本安全培训合格证、客船船员特殊培训合格证、国际航行船舶船员专业英语考试合格证明、船舶保安意识培训合格证

餐饮管理岗位

餐厅经理

海船船员专业培训合格证:基本安全培训合格证、客船船员特殊培训合格证、国际航行船舶船员专业英语考试合格证明、船舶保安意识培训合格证

娱乐部管理岗位

娱乐部经理

海船船员专业培训合格证:基本安全培训合格证、客船船员特殊培训合格证、国际航行船舶船员专业英语考试合格证明、船舶保安意识培训合格证

五、课程体系

序号

课程名称

课程主要内容

培养能力

建议学时

1

前厅服务与管理

本课程是国际邮轮乘务管理专业核心课程。主要向学生系统讲授酒店与邮轮前厅各项服务知识与技能,使学生熟练掌握联络、协调、迎送客服务流程与规范,使自身的服务更加规范化、标准化、制度化。

通过学习酒店前厅和邮轮前厅部的各项业务知识,注重知识与实践技能的相互渗透。与酒店、邮轮前厅部各岗位业务实际相联系,突出职业需要和技能优先的特点,加强学生的技术应用能力训练和职业素养培养。

32

2

邮轮客舱服务与管理

本课程是国际邮轮乘务管理专业的核心课程。根据邮轮客舱部实际工作中的职业岗位的任职要求,参照各大邮轮公司客舱部各岗位的资格标准为依据进行专业课教学。通过掌握“邮轮客舱管理”和“邮轮客舱对客服务”两大项内容,使学生能够全面了解邮轮客舱服务所需要的专业知识,了解邮轮客舱服务中应具备的服务常识,掌握邮轮客舱对客服务的基本技能。

使学生通过对课程的学习和训练,达到提高外语能力、专业服务意识与实际操作能力,以及快速、恰当处理问题的能力,最终实现能够在邮轮客舱部岗位顺利就业的目的。

48

3

餐饮服务与管理

本课程是国际邮轮乘务管理专业的核心课程。本课程根据邮轮酒店餐厅工作流程和典型工作任务,选取七大学习性工作任务:餐饮服务基本技能,餐厅工具使用与保养,酒水与酒会服务,中餐零点服务,中、西式宴会服务,扒房午、晚餐服务,主题宴会设计服务。作为主要教学内容。使学生能全面了解邮轮餐饮服务所需要的专业知识和一些基本服务技能。

通过本课程的学习能使学生了解和掌握在饭店餐饮部以及各类餐饮企业工作需要的丰富的服务知识和餐饮服务工作规范,具备从事餐饮服务实际工作要求的娴熟的服务技术,熟悉餐饮服务工作环节和操作流程,会处理餐饮服务工作过程中的常见问题,有效进行餐饮安全防范,形成解决酒店餐饮服务实际问题的能力。

64

4

酒水服务与酒吧管理

本课程是国际邮轮乘务管理专业必修的专业技术课程。它的任务是:围绕中国酒和外国酒的类型和特点,调酒原理和技术,彩虹酒的调制与欣赏,新型混合饮品和软饮料。酒吧服务与经营策略,水果装饰制作等知识的讲授。

使学生掌握调酒技巧、了解酒水基础知识,在学习的过程中熏陶并培养良好的服务气质和沟通能力。使学生对酒类基础知识有一定的掌握后能在调酒方面达到较强的动手能力。

64

5

娱乐服务与管理

本课程是国际邮轮乘务管理专业的必修的专业课。主要以邮轮乘务专业的岗位操作程序为依托,以邮轮乘务人员的岗位技能为引领,精心设计了体现“工学结合”“教学做一体”的十大内容,涵盖了邮轮娱乐服务概述、娱乐服务项目的设置和概述、娱乐部门的组织结构和服务人员的管理等内容。

通过对课程的的认识和学习,培养学生的知识与技能,在学习的过程中体验娱乐服务部门的工作流程,并能为以后再娱乐部工作奠下夯实的理论基础。

64

6

邮轮概论与实务

本课程是国际邮轮乘务管理专业的必修专业课。每章节的内容一案列为切入点,研究邮轮经营中出现的各种问题。大量的案列研究,也让学生对邮轮乘务整体的概念有深刻的理解。

通过邮轮经营的案例分析和对每章节的学习,帮助学生从职位的角度去学习邮轮经营管理的各个方面,并凭借所提供的信息,使读者能清晰的理解邮轮经营管理。

64

7

船舶安全管理

本课程是国际邮轮乘务管理专业开设的一门基础课程。主要讲解海船船员需要掌握的船舶安全管理、海事公约法规、岸上安全管理、船舶应急部署以及海事与海事处理的相关知识。

本课程是国际邮轮乘务专业开设的一门基础课程。主要讲解海船船员需要掌握的船舶安全管理、海事公约法规、岸上安全管理、船舶应急部署以及海事与海事处理的相关知识。

48

8

邮轮实用英语

本课程是国际邮轮乘务管理专业必修的专业技术课程。在以邮轮办事工作过程为载体,按照国际邮轮的对客办事焦点岗位,即邮轮餐厅办事、邮轮酒吧办事、邮轮事务与客房办事、邮轮厨房操作、船上康乐办事、船舶根本知识及海上平安应急等岗位上焦点能力需要,将讲授内容整合为6个工作模块。在每个工作模块之内,则依据相应岗位的办事职责、关键环节、操作流程与操作技能安排5-11个讲授与训练单元,每个单元的内容都精心设计了办事情境,以英语为工具,模拟主动对客办事、解答客人问题、应对突发情况、记录工作日志等工作过程。

通过本门课程的学习,让学生了解国际邮轮的服务核心岗位的需要,训练并提高服务英语的表达技巧。在使学生清楚理解各个工作岗位的标准程序之上,模拟对客服务、处理投诉、应对突发情况等工作过程,以提高学生国际邮轮服务的语言应用能力和岗位操作技能。

128

9

邮轮英语听力与会话

本课程是国际邮轮乘务管理专业的核心课程。主要体现我国邮轮英语听说教学实践的特点。围绕邮轮乘务人员各岗位的要求,对学生进行英语听力和口语的练习,强调打好英语语言基础和培养英语语言应用能力并重。

对学生进行听力和口语技能的培养,加大需要输入,兼顾语言输出,从而达到听得懂、说得出的学习目的。

64

 

六、校内实践教学条件

序号

实训室名称

实训室功能

适用课程

设备名称及数量

规模

1

中餐服务实训室

铺台布;托盘;斟酒;折花;摆台;

餐饮服务与管理(中餐)

餐桌:5套

椅子:50个

120平方米

2

西餐服务实训室

铺台布;斟酒;

摆台;折花;

餐饮服务与管理(西餐)

餐桌:5套

椅子:30

110平方米

3

酒吧服务实训室

品酒;调酒;果汁压榨;饰品制作;

酒吧服务与调酒(调酒)

吧台:1个

吧凳:6个

酒柜:3组

120平方米

4

茶艺实训室

干茶鉴赏;茶艺表演;咖啡研磨、冲煮;

酒吧服务与调酒(茶艺)

茶桌3个,茶凳12个,虹吸式咖啡壶2个,比利时皇家咖啡壶1个,半自动咖啡机1台,调酒器皿一批

40平方米

5

前厅客房实训室

入店登记;叫醒服务;离店办理;处理投诉;

前厅客房服务与管理

电脑:5

行李车:2

床:20

120平方米

6

形体实训室

站姿;坐姿;走姿;手势;表情;日常交往礼节的规范与实训

旅游交际礼仪

形体训练

镜子5块

400平方米

7

酒店信息系统实训室

酒店前厅、餐饮信息软件操作

酒店信息系统实务;数据库

电脑:25台、投影仪6个,网络设备若干

100平方米

七、教学团队

国际邮轮乘务管理专业教学团队现有专兼职教师23名,双师素质教师比例达90%以上。90%以上专任教师有到合作企业实践锻炼的经历,或拥有中级以上职业资格证书。目前教学团队教师职称结构、学历结构和知识结构基本合理,已经初步形成了以专业带头人和青年骨干教师为中心的专业教师队伍。

专兼职教师结构分析表(参照表)

专兼教师比例1:2.06;专任教师双师素质比例达到90%以上。

学缘

结构

本专业有23位专兼职教师,分别毕业于辽宁大学、山东师范大学、韩国水原大学、曲阜师范大学、大连海事大学、广西大学、美国佛罗里达国际大学等院校,其中研究生学历6人,本科12人。学缘结构分支广、联系紧密、分布合理。

双师

结构

通过企业实践锻炼、引进企业技术人员等措施,专任教师双师素质比例达到90%以上。

职称

结构

教授、副教授

6人

10.9%

高级工程师

13人

23.6%

工程师及技师

20人

36.4%

讲师

7人

12.7%

助教

5人

9.1%

助工及技工

4人

7.3%

合计

55人

100%

职业

资格

结构

高级

13人

31.0%

中级

19人

45.2%

初级

10人

23.8%

合计

42人

100%

八、毕业条件

具有良好的思想道德和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准,同时必须修完本培养方案规定的全部教学环节,获得相应学分及如下规定的国家职业资格证书方可毕业。