12月13日,山东理工职业学院在行政楼会议室组织召开了2023年度船员培训质量管理体系内部审核末次会议,学校船员培训质量管理体系最高管理者、院长张隆海,体系管理者代表、副院长郝民,各受控部门分管校领导党委副书记徐锋、副院长宋宪立、工会主席罗文洁,学生工作部(武装部)部长、团委书记赵伟,组织人事部(教师工作部)部长楚鹏等校领导出席会议,各受控部门负责人和部门质管员、审核员参加会议。会议由学校船员培训质量管理办公室主任、教务处处长冯建雨主持。

会上,冯建雨代表审核组汇报了本次内部审核的总体情况,共发现10个不符合项及4个建议项。学校现行的船员培训质量管理体系符合《中华人民共和国船员培训管理规则》《中华人民共和国船员培训和船员管理质量管理规则》等相关国际公约、法律、法规的要求,质量管理体系得到有效实施,学校的质量方针得以贯彻落实,质量目标得以充分实现,学校船员培训质量管理体系满足“符合性、有效性和连续性”的要求。

会上,张隆海对本次内部审核工作顺利开展并取得积极成效表示充分肯定,对各受控部门和内审员的辛勤付出表示感谢!他指出,抓好船员培训质量管理体系的建设工作是学校内涵建设的一个重要方面,也是学校内部质量管理的一个典型领域。他要求,航海学院要以此次内部审核为契机,注重落实好、健全好船员培训质量管理体系,以不断提高航海类专业人才的培养质量。他强调,各受控部门不仅要进一步增强工作质量意识,而且要切实加强质量体系的建设意识,进一步促进学校整体治理能力的提升和治理体系的完善。

郝民在本次内部审核总结讲话时表示,内部审核过程中发现了若干不符合项和建议项,表明受控部门对学校船员培训质量管理体系相关文件的学习理解和日常工作还有提升空间,全员质量意识还有待进一步增强,贯彻执行力度还需进一步强化。为确保学校船员培训质量管理体系高效、全面地运行,他对各受控部门审核后续的整改工作提出了相关要求:一是积极整改审核中发现的问题并落实到位;二是切实加强船员培训质量管理体系相关文件的学习;三是严格按照船员培训质量管理体系相关要求开展工作。他希望作为船员培训教育主体部门的航海学院要切实抓好船员培训质量管理体系的运行工作,真做真行,各受控部门要积极配合,将服务的理念落实到位,以船员培训质量管理体系的高效运行为试点,深入探索与实践,共同打造学校质量管理的高地,进而为学校各个层面的质量管理工作提供范式和经验。

根据安排,11月28日至12月1日,内审组对各受控部门开展了体系现场审核,审核员通过与受控岗位人员交谈、查阅文件、抽查记录等方式,全面检查了船员培训质量管理体系在10个受控部门的运行情况。